Начало холодной войны сша

Холодной войной называют исторический период с по год, прошедший под знаком противостояния двух крупных сверхдержав — СССР и США, оформившихся после окончания в году Второй мировой войны. Начавшееся соперничество двух сильнейших на тот момент государств планеты постепенно приобрело ожесточенный характер противостояния во всех сферах — экономической, социальной, политической и идеологической.

Оба государства создали военно-политические объединения НАТО и ОВД , форсировали создание ракетно-ядерных и обычных вооружений, а также постоянно принимали скрытое или явное участие практически во всех локальных военных конфликтах на планете. CША первоначально имели колоссальную экономическую фору перед своим восточным противником, благодаря которому во многом они и получили возможность стать сверхдержавой.

СССР разбил сильнейшую европейскую армию, но заплатил за это миллионами жизней и тысячами разрушенных городов и деревень. Сколько потребуется времени на восстановление разрушенной фашистским нашествием экономики не знал никто. Территория США в отличие от СССР не пострадала вообще, а потери на фоне потерь советской армии выглядели незначительными, поскольку именно Советский Союз принял на себя сильнейший удар фашистского ядра всей Европы, в одиночку сражаясь с Германией и её союзниками с по год.

Соединенные Штаты же участвовали в войне на Европейском театре военных действий менее года — с июня года по май го. После войны США стали кредитором западноевропейских государств, фактически оформив их экономическую зависимость от Америки.

За 4 года США должны были перечислить Европе 17млрд. Не прошло и года после победы над фашизмом, как англичане и американцы стали озабоченно вглядываться на Восток и искать там некую угрозу. Уже весной Уинстон Черчилль произносит свою знаменитую Фуллтонскую речь, с которой обычно связывают начало холодной войны. На Западе начинается активная антикоммунистическая риторика. К концу х все коммунисты были выведены из состава правительств западноевропейских государств.

Это было одним из условий, по которым США предоставляли финансовую помощь странам Европы. СССР не был включен в программу финансовой помощи по вполне понятным причинам — его уже рассматривали как врага. Таким образом СССР и его союзники вынуждены были восстанавливать разрушенную экономику исключительно собственными силами и это удалось сделать гораздо быстрее, чем предполагали на Западе.

СССР не только быстро восстановил инфраструктуру, промышленность и разрушенные города, но и в короткие сроки ликвидировал ядерную монополию США, создав ядерное оружие, тем самым лишив американцев возможности нанести безнаказанный удар. В союз первоначально вошли Голландия, Франция, Бельгия, Люксембург, Великобритания, Исландия , Португалия, Италия, Норвегия, Дания, а также США и Канада.

В Европе начали появляться американские военные базы, наращиваться численность вооруженных сил европейских армий, увеличиваться количество военной техники и боевой авиации. СССР отреагировал в году созданием ОВД Организация Варшавского Договора , точно также создав единые вооруженные силы восточноевропейских государств, как это сделали на Западе.

В ОВД вошли Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. В ответ на наращивание военных сил западным военным блоком также началось усиление армий социалистических государств. Два военно-политических блока развернули масштабное противостояние друг с другом по всей планете. Прямого военного столкновения боялись по обе стороны, поскольку исход его был непредсказуем. Однако шла постоянная борьба в различных точках земного шара за сферы влияния и контроль над неприсоединившимися странами.

Вот лишь несколько самых ярких примеров военных конфликтов в которых косвенно или прямо участвовали СССР и США. Корейская война После Второй мировой Корея оказалась разделена на два государства — в Республике Корея на Юге у власти оказались проамериканские силы, а на севере была образована КНДР Корейская народно-демократическая республика , в которой у власти находились коммунисты.

США оказали прямую военную помощь Южной Корее, в открытую вмешавшись в конфликт, который закончился подписанием мира и сохранением статус-кво в году. Война во Вьетнаме По сути сценарий начала противостояния был тот же — Вьетнам после года был разделен на две части.

Холодная война: глобальное противостояние СССР и США

В Северном Вьетнаме у власти находились коммунисты, а в Южном Вьетнаме политические силы, ориентирующиеся на США. Каждая из сторон стремилась объединить Вьетнам. С года США оказывали открытую военную помощь Южновьетнамскому режиму. Регулярные американские войска наряду с армией южного Вьетнама участвовали в военных действиях против северовьетнамских войск.

Скрытую помощь Северному Вьетнаму оружием, техникой и военными специалистами оказывали СССР и Китай. Война закончилась победой коммунистов Северного Вьетнама в году. Арабо-израильские войны В целой серии войн на Ближнем востоке между Арабскими государствами и Израилем, Советский Союз и восточный блок поддерживали арабов, а США и НАТО израильтян. Советские военные специалисты обучали войска арабских государств, которые были вооружены танками и самолетами, поступившими из СССР, а солдаты арабских армий использовали советское снаряжение и экипировку.

Израильтяне использовали американскую военную технику и следовали указаниям советников из США. Афганская война СССР ввел войска в Афганистан в году с целью поддержать политический режим, ориентирующейся на Москву. Против советских войск и правительственной армии Афганистана воевали крупные формирования афганских моджахедов, которые пользовались поддержкой США и НАТО, соответственно ими же и вооружались.

Советские войска покинули Афганистан в году, война продолжилась и после их ухода. Все вышеперечисленное лишь небольшая часть военных конфликтов, в которых участвовали сверхдержавы, скрыто или почти явно сражаясь друг с другом в локальных войнах. Как уже говорилось выше исход военного конфликта между двумя крупными военными блоками был совершенно непредсказуем, но главным сдерживающим фактором являлось наличие ракетно-ядерного вооружения в огромных количествах как у Соединенных Штатов, так и у Советского Союза.

За годы противостояния стороны накопили такое количество ядерных зарядов, которого хватило бы на то, чтобы многократно уничтожить всё живое на Земле. Таким образом, прямой военный конфликт СССР и США неизбежно означал обмен ракетно-ядерными ударами, в ходе которого победителей бы не было — все оказались бы проигравшими, а сама возможность жизни на планете была бы поставлена под сомнение. Такого исхода не хотел никто, поэтому стороны всячески избегали открытого военного столкновения друг с другом, но тем не менее периодически пробовали силы друг друга на прочность в локальных конфликтах, помогая какому-либо государству скрыто или непосредственно участвуя в военных действиях.

Итак, с началом ядерной эпохи локальные конфликты и информационные войны стали почти единственными способами расширения своего влияния и контроля над другими государствами.

Такая ситуация сохраняется и по сегодняшний день. Возможности развала и ликвидации таких крупных геополитических игроков как современный Китай и Россия лежат лишь в сфере попыток подорвать государство изнутри средствами инфовойн, целью которых является государственный переворот с последующими деструктивными действиями марионеточных правительств.

Идут постоянные попытки со стороны Запада нащупать слабые места России и других неподконтрольных государств, спровоцировать конфликты этнические, религиозные, политические и т.

В году распался Советский Союз. На планете Земля осталась одна сверхдержава — США, которая попыталась перестроить весь мир на основе американских либеральных ценностей. В рамках глобализации идет попытка навязать всему человечеству некую универсальную модель общественного устройства по образцу США и Западной Европы.

Однако этого пока не удается сделать. Идет активное сопротивление во всех точках земного шара против насаждения американских ценностей, которые неприемлемы для многих народов. История идет дальше, борьба продолжается…Думайте о будущем и прошлом, пытайтесь понять и осмыслить мир вокруг, развивайтесь и не стойте на месте. Пассивное ожидание и прожигание жизни это по сути регресс в вашем развитии. Как говорил русский философ В. Белинский — кто не идет вперед, тот идет назад, стоячего положения нет….

Ваш e-mail не будет опубликован. Главная История и политика 18 век 19 век 20 век 21 век Литература Саморазвитие Управление временем Тренировка памяти Финансовая стабильность Творчество и исскуство Музыка Архитектура Общество Прогресс. Блог для тех, кто стремиться к познанию, всестороннему развитию и самосовершенствованию. Учет доходов и расходов в программе 1С ДЕНЬГИ 2. Авторитет Советского Союза после разгрома им фашистской Германии был необычайно высок.

В том числе и в государствах Западной Европы. Опасаясь распространения коммунистической идеологии и массовой её поддержки, США начали активно противодействовать СССР. Положение сторон на начало конфликта CША первоначально имели колоссальную экономическую фору перед своим восточным противником, благодаря которому во многом они и получили возможность стать сверхдержавой.

Символика НАТО и ОВД. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Поиск по блогу Найти: Архивы Май Январь Декабрь Ноябрь Сентябрь Август Июль Июнь Май Апрель Март Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь Май Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Июль Июнь Апрель Март Февраль Январь Декабрь Ноябрь Октябрь Сентябрь

Официальный сайт электронной библиотеки
thebtyfoundation.org © 1999—2017 Электронаая библиотека